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Message par tonypink Dim 21 Oct 2012 - 18:44

Quelqu'un peut-il nous faire un classement des aciers à couteaux???

Ou donner les avantages et inconvénients.

Ex :

1er : acier D2
2eme : 1095 cro
ect...

D'avance merci
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Message par capitaine caverne Dim 21 Oct 2012 - 19:18

pour ça va sur le site www.knives-rfc.lu ils ont un tableau comparatif des aciers qui pourra t'aider Very Happy
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Message par tonypink Dim 21 Oct 2012 - 23:08

Cool on retrouve tous les aciers utilisé en coutellerie.

Par contre pas de classement, comment on interprète tous ce chiffres?
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Message par capitaine caverne Lun 22 Oct 2012 - 5:03

ce que tu veut savoir en gros c'est les qualités et défauts des différents aciers c'est ça?
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Message par tonypink Lun 22 Oct 2012 - 7:13

Oui pour pouvoir établir un classement et pouvoir comparer autrement qu'en fonction du prix ( peur que sur certaine modèle on paie plus la marque qu'autre chose ) et plus en fonction de la qualité...

Voilà ce que j'aimerai qu'on puisse faire
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Message par Francois06 Lun 22 Oct 2012 - 9:55

Aïe ! Ta demande est compliqué. Un acier révèlera ses qualités mécaniques suivant l'utilisation qui en est faite. Mais aussi suivant le traitement thermique qu'il a subi. La métallurgie en coutellerie est une histoire de compromis. Tu remarqueras que sur le tableau (très bien au demeurant) donné par Capitaine Caverne, les derniers chiffres à droite (Rockwell - dureté) ne sont pas tous présent, et sont seulement une indication généraliste. Justement à cause du traitement thermique (ou pas).
Si tu veux déclencher une guerre thermo-nucléaire sur un forum, pose ta question ici mrgreen
http://metal-connexion.fr/forum/
(Il y a un paquet d'info sur ce forum qui peuvent en l'état, répondre à tes attentes)

Et oui, y'a des 'indus' qui vont te faire payer leur réputation, usurpé....ou pas.
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Message par tonypink Lun 22 Oct 2012 - 10:28

Je m'en douté un peu que c'était pas facile, puisque justement je ne trouvais rien de satisfaisant avec mes recherches...

J'ai eu au tél ce matin xavier de la coutellerie tourangelle qui m'a expliqué les diff entre le D2 et le 1095 cro.

En résumé D2 c'est très dur donc très bien, sauf quand on le fait tomber sur un rocher Very Happy

Donc en faite rien de top à 100%
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Message par capitaine caverne Lun 22 Oct 2012 - 14:14

l'acier san mai de chez cold steel a l'air pas mal mais pas donné Exclamation
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Message par caponix Sam 27 Oct 2012 - 20:51

depuis environs deux semaines que je fouine sur le sujet couteaux acier, j'ai tenté de me faire une "top list" de couteau qui me conviendrait et qui m'ont étés conseillés, mais la stupeur j'ai refais un tour sur le lien donné plus haut pour la résistance des aciers et je me rend compte qu'en fin de compte entre l'acier 1095 et le 440 C il n'y a qu'un point d'indice rockwell d’écart (et le fait non inox). Alors pour si peu de différence est ce la peine de se prendre la tête?
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Message par Pascal Sam 27 Oct 2012 - 21:34

Les types d'aciers sur le site de couteaux me surprennent !
A l'école j'avais appris : XC38, XC65, etc. avec des chiffres complémentaires représentant des pourcentages de chrome, molybdène etc.
XC "38 et 65" représentant la teneur en carbone.
Est-ce une nouvelle normalisation ?
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Message par Frapa Dim 28 Oct 2012 - 7:05

Chaque marque semble vouloir faire son acier et en cacher la composition exacte derrière des "noms de code", puis comme expliqué plus haut de toute façon l'acier utilisé en lui même ne sera qu'une partie de la qualité finale, on peut donc pas trop compter dessus.
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https://www.youtube.com/user/Frapa2a?feature=mhee

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Message par tonypink Dim 28 Oct 2012 - 7:57

Frapa a écrit:Chaque marque semble vouloir faire son acier et en cacher la composition exacte derrière des "noms de code", puis comme expliqué plus haut de toute façon l'acier utilisé en lui même ne sera qu'une partie de la qualité finale, on peut donc pas trop compter dessus.

Je suis de ton avis, chacun dépose sa propre formule tenue secrète pour éviter la comparaison. Après, la première des choses et de cerné le besoin plus sérieusement que ce que l'on fait ( moi en premier).

Eviter de vouloir un couteau pour aller en rando, faire le bois, faire le sandwich, aller à la péche et faire du bateau en mer.

AUssi la fréquence et la facilité de l'affutage.

En fonction DU domaine voulu, déja on a plus de facilité à trouver.
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Message par Charly Dim 28 Oct 2012 - 8:55

caponix a écrit: je me rend compte qu'en fin de compte entre l'acier 1095 et le 440 C il n'y a qu'un point d'indice rockwell d’écart (et le fait non inox). Alors pour si peu de différence est ce la peine de se prendre la tête?

Au niveau de l'affutage, peut-être ?
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Message par Francois06 Dim 28 Oct 2012 - 13:11

Frapa a écrit:Chaque marque semble vouloir faire son acier et en cacher la composition exacte derrière des "noms de code", puis comme expliqué plus haut de toute façon l'acier utilisé en lui même ne sera qu'une partie de la qualité finale, on peut donc pas trop compter dessus.

Voila, les formules ne sont pas secrètes, le traitement thermique plus surement. L'indice Rockwell d'origine évoluera dans n'importe quel sens suite à ce traitement.
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Message par ndes43 Dim 28 Oct 2012 - 14:09

C'est vrai que c'est un peu le bordel. J'ai mes trucs pour distinguer les aciers en fonction de ce que je veux en faire (celui que j'utilise pour faire un apport de métal sur une restauration n'est pas le même que celui utilisé pour fabriquer un ressort). Mais c'est empirique, et ne me permet pas de connaitre les qualités intrinsèques du matériau.
C'est pour ça que je limite mes interventions sur les armes modernes.
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Message par Mosellan Mar 7 Avr 2015 - 10:52

Bonjour ;

Un couteau me botte en ce moment.

Mais il est proposé en : AUS8 (le moins cher), 440C en cherchant un peu, et D2 pour 20 euros de plus.

Pour un couteau de poche de tous les jours, lequel prendriez-vous ?

Merci d'avance !
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Message par Ire Azure Mar 7 Avr 2015 - 12:25

J'ai un Ontario RAT1, acier AUS8 donc, j'en suis pleinement satisfait pour ses 36 euros ( 26 dollars aux USA...)
Bon tranchant, facile à aiguiser, solide, ne s'oxyde pas facilement.
Sur le papier, les aciers AUS8 et 440C sont présentés comme des équivalents, même si la composition des deux diffère sensiblement.

Ceci dit, la réputation de la marque et du modèle comptent plus que la dénomination de l'acier qui compose la lame, tant la qualité de celle-ci peut varier dans les faits.
Tu ne devrais pas te tromper avec du D2, mais le prix final ne serait-il pas un peu trop élevé pour l'usage réel du couteau ?
Un acier Inox est également plus intéressant sur un couteau qui est susceptible de servir de couvert et qui peut ne pas être nettoyé correctement à chaque usage.
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Message par Mosellan Mar 7 Avr 2015 - 16:30

Salut Ire Azure ;

Tu as sûrement raison, je vais rester sur le 440C ! ;-)
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Message par OFA20140 Mar 7 Avr 2015 - 18:02

tonypink a écrit:Quelqu'un peut-il nous faire un classement des aciers à couteaux???

Ou donner les avantages et inconvénients.

Ex :

1er : acier D2
2eme : 1095 cro
ect...

D'avance merci
pour moi c'est simple l'acier parfait n'existe pas , il faut savoir ce que tu recherche et tester . les trempes , les recuits, les revenus, la cémentation ,les tableaux servent de point de départ , mais pour ma part je cherche toujours a "tester l'acier ".
si tu cherche , la dureté , l'élasticité ,etc, c'est du damas .
En bref amuse toi , teste , lis , beaucoup de lecture sur les métaux ,pose sur papier tes essais !.
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Message par sebouille Mer 8 Avr 2015 - 13:22

Charly a écrit:
caponix a écrit: je me rend compte qu'en fin de compte entre l'acier 1095 et le 440 C il n'y a qu'un point d'indice rockwell d’écart (et le fait non inox). Alors pour si peu de différence est ce la peine de se prendre la tête?

Au niveau de l'affutage, peut-être ?

c'est ce que j'allais dire je viens a l'instant d'aiguisé mon esee en 1095 et un cudeman en 440C et ben c'est pas la même limonade
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Message par Evenkimi Mer 8 Avr 2015 - 15:14

C'est le problème avec les aciers. Y'a plein de nuance, qui selon la façon dont ils sont travaillés et ce qu'on veut en faire ne donneront pas la même chose.

Et puis ça dépend de ce qu'on aime en couteau... Très rigide, facile à affûter, tranchant durable, lame souple...

Dans tous les cas faudra un minimum faire confiance à la marque.

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Message par guillaume88 Jeu 9 Avr 2015 - 18:36

je trouve que l' AUS8 ne tiens pas beaucoup la coupe sur mes cold steel, j'attends un izula en 1095 j'espère que ça ira mieux

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Message par agathe Lun 13 Avr 2015 - 19:21

J'ai trouvé ça, c'est assez interessant et ça permet une espèce de classement

http://a-couteaux-tires.zevillage.org/news/couteaux-et-aciers
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Message par Oliv.83 Mar 19 Mai 2015 - 14:59

ceci devrait aider un peu pour choisir son  acier (trouvé sur un forum)

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Message par patnat62 Dim 26 Juil 2015 - 7:35

vous avez penser a l'hardox

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Message par le breton Lun 27 Juil 2015 - 6:38

c'est curieux il manque l'elmax que l'on trouve sure les zéro tolérance
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Message par Percuteur Ven 31 Juil 2015 - 9:01

Il manque aussi le xc 75 que la plupart des artisans français utilisent!Des retours d'ailleurs sur cet acier ?Je sais qu'il s'oxide assez vite mais qu'il s'affute assez facilement (j'ai un neck bowie ,Fred Perrin ).
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Message par ErDef Ven 31 Juil 2015 - 12:02

Percuteur a écrit:Il manque aussi le xc 75 que la plupart des artisans français utilisent!Des retours d'ailleurs sur cet acier ?Je sais qu'il s'oxide assez vite mais qu'il s'affute assez facilement (j'ai un neck bowie ,Fred Perrin ).

Quel type de retours veux-tu ?
Fabrication ou utilisation ?
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Message par Percuteur Ven 31 Juil 2015 - 14:44

Sur l'utilisation car je pense commander un autre couteau à un artisan (F Perrin ou Tony Lopes et j'aimerai voir si le choix du xc 75 est encore un bon choix pour un couteau "qui sert" !Pas de vitrine !LOL
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Message par ErDef Ven 31 Juil 2015 - 15:25

C'est toujours un bon acier au carbone qui donnera des résultats différents suivant qques facteurs comme:
La "patte" de l'artisan.
La géométrie de la lame et de son tranchant.
Les traitements thermiques appliqués.
L'utilisation plus ou moins rude.
Etc.

Mes petits couteaux sont faits en Xc75 (Dnh7 maintenant) mais pour utilisation "domestique" comme la découpe du sifflard et là, ça suffit largement mrgreen
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