Les styles de machettes
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Les styles de machettes
Un tour d'horizon des styles de machette
Style Latin
C'est la machette traditionnelle de l’Amérique latine et des caraïbes.Ce style est parfois appelé "machette de jungle", car elle est adaptée au travaux forestiers légers type débroussaillage. Elle présente une lame légère relativement rectiligne avec un tranchant qui se courbe vers le haut en bout de lame. C'est une forme classique de lame de couteau, mais rallongée. Des machettes de ce style était en dotation dans l'armée US durant la seconde guerre mondiale et la guerre du Viet-Nam
Une machette "latine" de marque Tramontina
Une machette de jungle de l'armée US de la seconde guerre mondiale
Style Golok
Ce type de lame est originaire d'Indonésie. C'est une machette lourde à lame épaisse ( 4- 6 mm). Sur les modèle traditionnel, la poignée est souvent en corne, avec un pommeau recourbé. Dans son utilisation originelle, c'est aussi bien un outil qu'une arme (sabre). Le modèle moderne le plus connu est la Golok N°2 de Mardindale, utilisé par les forces armées britanniques.
Un golok traditionnel
La machette Golok n°2 de marque Martindale (armée britannique)
Style Parang
Le parang est une couteau long de Malaisie, à usage multiple, dont un usage comme machette. C'est une lame lourde, courbée vers le haut qui s’élargit à son extrémité en général tronquée, ne présentant pas de pointe. Gerber en propose une version moderne dans sa ligne Bear Grills.
Parang traditionnels
Version moderne du parang par Gerber
Style Panga
C'est un type de machette populaire en afrique. C'est aussi un outil agricole courant en zone caraïbe et Amérique du sud. La forme de la lame se caractérise par son dos recourbé vers le haut, la pointe formant un angle de 90° avec la poignée. Cette lame permet des frappes de coupe avec le tranchant, et des frappes de poinçonnement avec la pointe (en frappant "à l'envers"). La panga peut être à lame légère (faible épaisseur) ou à lame lourde pour les travaux nécessitant plus d'impact. Une machette de ce style apparait sur le drapeau de l'Angola.
La machette "Swamp Master" de Marble's représente le style Panga (idéale pour les zombies )
Style Tapanga
C'est une variante de la forme panga, avec l'avant de la lame tronquée.
Machette tapanga de marque Condor
Style "Canne à sucre"
C'est l'outil des coupeurs de cannes à sucre. La lame lourde est tronquée à angle droit et présente généralement un crochet sur le dos. La poignée peut être à une ou deux mains. La "Heavy Machete" de Cold Steel est de ce type. La machette de John Rambo (Rambo 4) s'apparente à ce style.
Cet ouvrier agricole utilise une machette à cannes
Rambo utilise aussi ce type de machette mais pas pour le même usage
Style Bolo
Cette forme de lame est originaire du sud-est asiatique (Philippines). Elle se caractérise par une extrémité lancéolé asymétrique sur une lame rectiligne.
Une machette bolo de marque Condor
Style Kukri
Le Kukri est un fort couteau népalais, caractérisé par sa lame qui présente une cassure de ligne vers le bas. Le kukri traditionnel est aussi bien un outil qu'une arme. Plusieurs manufacturiers proposent des couteaux-machettes de ce style (comme Ka-Bar)
Un kukri traditionnel
Version moderne du kukri de marque Ka-Bar
Style E-nep (ou thaïlandais)
Le e-nep est à l'origine un couteau de jungle thaïlandais. La forme de la lame s'apparente au Kukri népalais mais avec une cassure de ligne beaucoup moins prononcée.
E nep traditionnel
La "jungle machete" de Cold Steel reprend le style e-nep
Style Latin
C'est la machette traditionnelle de l’Amérique latine et des caraïbes.Ce style est parfois appelé "machette de jungle", car elle est adaptée au travaux forestiers légers type débroussaillage. Elle présente une lame légère relativement rectiligne avec un tranchant qui se courbe vers le haut en bout de lame. C'est une forme classique de lame de couteau, mais rallongée. Des machettes de ce style était en dotation dans l'armée US durant la seconde guerre mondiale et la guerre du Viet-Nam
Une machette "latine" de marque Tramontina
Une machette de jungle de l'armée US de la seconde guerre mondiale
Style Golok
Ce type de lame est originaire d'Indonésie. C'est une machette lourde à lame épaisse ( 4- 6 mm). Sur les modèle traditionnel, la poignée est souvent en corne, avec un pommeau recourbé. Dans son utilisation originelle, c'est aussi bien un outil qu'une arme (sabre). Le modèle moderne le plus connu est la Golok N°2 de Mardindale, utilisé par les forces armées britanniques.
Un golok traditionnel
La machette Golok n°2 de marque Martindale (armée britannique)
Style Parang
Le parang est une couteau long de Malaisie, à usage multiple, dont un usage comme machette. C'est une lame lourde, courbée vers le haut qui s’élargit à son extrémité en général tronquée, ne présentant pas de pointe. Gerber en propose une version moderne dans sa ligne Bear Grills.
Parang traditionnels
Version moderne du parang par Gerber
Style Panga
C'est un type de machette populaire en afrique. C'est aussi un outil agricole courant en zone caraïbe et Amérique du sud. La forme de la lame se caractérise par son dos recourbé vers le haut, la pointe formant un angle de 90° avec la poignée. Cette lame permet des frappes de coupe avec le tranchant, et des frappes de poinçonnement avec la pointe (en frappant "à l'envers"). La panga peut être à lame légère (faible épaisseur) ou à lame lourde pour les travaux nécessitant plus d'impact. Une machette de ce style apparait sur le drapeau de l'Angola.
La machette "Swamp Master" de Marble's représente le style Panga (idéale pour les zombies )
Style Tapanga
C'est une variante de la forme panga, avec l'avant de la lame tronquée.
Machette tapanga de marque Condor
Style "Canne à sucre"
C'est l'outil des coupeurs de cannes à sucre. La lame lourde est tronquée à angle droit et présente généralement un crochet sur le dos. La poignée peut être à une ou deux mains. La "Heavy Machete" de Cold Steel est de ce type. La machette de John Rambo (Rambo 4) s'apparente à ce style.
Cet ouvrier agricole utilise une machette à cannes
Rambo utilise aussi ce type de machette mais pas pour le même usage
Style Bolo
Cette forme de lame est originaire du sud-est asiatique (Philippines). Elle se caractérise par une extrémité lancéolé asymétrique sur une lame rectiligne.
Une machette bolo de marque Condor
Style Kukri
Le Kukri est un fort couteau népalais, caractérisé par sa lame qui présente une cassure de ligne vers le bas. Le kukri traditionnel est aussi bien un outil qu'une arme. Plusieurs manufacturiers proposent des couteaux-machettes de ce style (comme Ka-Bar)
Un kukri traditionnel
Version moderne du kukri de marque Ka-Bar
Style E-nep (ou thaïlandais)
Le e-nep est à l'origine un couteau de jungle thaïlandais. La forme de la lame s'apparente au Kukri népalais mais avec une cassure de ligne beaucoup moins prononcée.
E nep traditionnel
La "jungle machete" de Cold Steel reprend le style e-nep
Dernière édition par Galaxolide le Lun 29 Oct 2012 - 11:10, édité 2 fois
Galaxolide- Photographe de l'année 2012
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Re: Les styles de machettes
Super post !
Dernière édition par Francois06 le Lun 29 Oct 2012 - 11:24, édité 1 fois
Francois06- sergeant-major
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Re: Les styles de machettes
Merci "Galaxolide" pour toutes ces infos.......................
christ.
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christman- modo
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Re: Les styles de machettes
Francois06 a écrit:Super post !
Je me permettrai juste un petit correctif. La Panga est beaucoup plus répandu dans les Caraïbes/Am du sud, que la Tramontina. Sa lame n'est pas "légère", au contraire, c'est une machette lourde pour impacter au maximum. On voit bien que le poids se situe à l'extrémité. C'est une machette agricole alors que la Tramontina est plus destiné pour la forêt, car plus légère et plus maniable
Les coupeurs de cannes ou banane, utilisent des Panga qu'ils retaillent à la disqueuse (c'est pas une généralité, elle sont surtout lourde pour les femmes dans leur forme originelle). Pour ouvrir des noix de coco elle est gardé intacte et révèle tout le sens de sa géométrie, la partie la plus large permet d'avoir une prise pour faire levier.
On s'en sert également comme d'une pelle pour creuser afin de planter des pousses.
Merci pour ce correctif, j'ai modifié mon premier post en tenant compte de tes infos
J'ai une panga de marque Martindale, et c'est une lame légère ( autour de 2 mm d'épaisseur), mais il doit en exister des plus lourde.
Et puis j'ai rajouté le style "Tapanga" qui est une panga tronquée.
Galaxolide- Photographe de l'année 2012
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Re: Les styles de machettes
Galaxolide a écrit:J'ai une panga de marque Martindale, et c'est une lame légère ( autour de 2 mm d'épaisseur), mais il doit en exister des plus lourde.
Quelle longueur ? 2mm c'est pas énorme, cependant, il existe des Panga courte, qui gardent la même forme, c'est pour moi la quintescence des machettes à l'utilisation, car plus légère, plus maniable, mais gardant en leur sommet une excellente inertie à l'impact. Ce qui évite de trop se fatiguer, y'a rien de pire qu'une machette trop légère.
Francois06- sergeant-major
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Re: Les styles de machettes
Francois06 a écrit:Galaxolide a écrit:J'ai une panga de marque Martindale, et c'est une lame légère ( autour de 2 mm d'épaisseur), mais il doit en exister des plus lourde.
Quelle longueur ? 2mm c'est pas énorme, cependant, il existe des Panga courte, qui gardent la même forme, c'est pour moi la quintescence des machettes à l'utilisation, car plus légère, plus maniable, mais gardant en leur sommet une excellente inertie à l'impact. Ce qui évite de trop se fatiguer, y'a rien de pire qu'une machette trop légère.
C'est une 16 pouces (405 mm) donc relativement courte et c'est bien 2mm d’épaisseur. Le poids doit être autour de 600 grammes.
Il y a cependant un risque avec la forme panga : si, lors d'une frappe sur un objet dur (bois dur, pierre), la machette rebondi, il y a un risque que la pointe vers l'arrière blesse l'utilisateur.
Galaxolide- Photographe de l'année 2012
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Re: Les styles de machettes
Ajout du style thaïlandais e-nep sur le premier post
Galaxolide- Photographe de l'année 2012
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Re: Les styles de machettes
Galaxolide a écrit:Style E-nep (ou thaïlandais)
E nep traditionnel
Magnifique ça, connaissais pas. Manche pas trop ergonomique (ça peut se refaire en mieux), mais la lame splendide : Polie avec la touche de brut de forge.
Francois06- sergeant-major
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Re: Les styles de machettes
oui j'aimes aussi bcp. par contre la courbure pour le taf en forêt par sur que sa soit l'idéal...
Re: Les styles de machettes
tonypink a écrit:oui j'aimes aussi bcp. par contre la courbure pour le taf en forêt par sur que sa soit l'idéal...
Exact.
C'est intitulé "couteau de jungle", ce qui laisse à penser qu'elle est de dimension plus modeste que l'impression donné par le cliché. Une sorte de gros couteau de camp peut être. Quand bien même, j'suis certain de lui trouver une utilité
Francois06- sergeant-major
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Re: Les styles de machettes
Francois06 a écrit:tonypink a écrit:oui j'aimes aussi bcp. par contre la courbure pour le taf en forêt par sur que sa soit l'idéal...
Exact.
C'est intitulé "couteau de jungle", ce qui laisse à penser qu'elle est de dimension plus modeste que l'impression donné par le cliché. Une sorte de gros couteau de camp peut être. Quand bien même, j'suis certain de lui trouver une utilité
Tu as raison commande toi s'en un, puis on verra après ce qu'on pourra en faire...
Re: Les styles de machettes
Tiens puisqu'on parle machettes ...
J'en ai une US 1943 SWT ... donc Américaine WWII ... mais dans un foureau cuir made in Costa-Rica.
J'aime beaucoup le Golk traditionnel.
Pour le Kukri de chez Ka-Bar ... j'aimerais savoir pourquoi ne pas faire un tranchant sur la partie supérieure de la lame alors qu'il semblerait que cela puisse parfaitement s'y prêter d'après la photo ... bon d'accord, çà ferait un peu vicieux peut-être.
J'en ai une US 1943 SWT ... donc Américaine WWII ... mais dans un foureau cuir made in Costa-Rica.
J'aime beaucoup le Golk traditionnel.
Pour le Kukri de chez Ka-Bar ... j'aimerais savoir pourquoi ne pas faire un tranchant sur la partie supérieure de la lame alors qu'il semblerait que cela puisse parfaitement s'y prêter d'après la photo ... bon d'accord, çà ferait un peu vicieux peut-être.
ragnar- hors classe
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Re: Les styles de machettes
ragnar a écrit: Pour le Kukri de chez Ka-Bar ... j'aimerais savoir pourquoi ne pas faire un tranchant sur la partie supérieure de la lame
Parce que sur une machette, il faut un coté pour poser les mains pour faire levier ou pour la dégager.
Ou taper dessus pour la faire pénétrer.
Francois06- sergeant-major
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Date d'inscription : 06/04/2012
Re: Les styles de machettes
Ah oui ... bon ... merci pour l'explication.
ragnar- hors classe
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Re: Les styles de machettes
Nooon tu crois ??? ... moi je pensais plus à un truc de vicelard.
ragnar- hors classe
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Date d'inscription : 04/12/2006
Re: Les styles de machettes
J'men n'approche même plus !
La dernière fois que j'en ai utilisé une... j'ai failli me couper le pouce
La dernière fois que j'en ai utilisé une... j'ai failli me couper le pouce
RGW- general
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Re: Les styles de machettes
ragnar a écrit:Nooon tu crois ??? ... moi je pensais plus à un truc de vicelard.
Ah mais ça....après tu modifies comme tu veux. Tu prend un Panga bon marché, l'acier pas terrible te permettra les essais les plus fantaisistes.
Par exemple, retailler le coté ou il y a la pointe, et faire des dents, pas des quenottes, des grosses pointes acérées, utile pour les fins de soirées type "boucherie médéviale" Après, l'imagination n'a pas de limite, surtout si tu sais souder.
Francois06- sergeant-major
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Date d'inscription : 06/04/2012
Re: Les styles de machettes
Voilàààà ...
ragnar- hors classe
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Localisation : Rachel
Date d'inscription : 04/12/2006
Re: Les styles de machettes
cool le post merci ;-)
juventalia- corporal
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Emploi : courtier en travaux
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Date d'inscription : 23/08/2012
Re: Les styles de machettes
génial ce post
valras75- second lieutnant
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Localisation : Sud du continent
Emploi : Dans les transports
Loisirs : Survivaliste, Stand up Paddle, Chasse sous Marine, Tir,Chasse Rando
Date d'inscription : 06/10/2011
Re: Les styles de machettes
Franchement super post ^^
Pour ma pars je possède un Kukri traditionnel rouillé sur le dessus a cause d un incendie chez moi la lame avec la flotte n a pas apprècié mais je l ai quand même gardé sinon " la vache elle est lourde "
Pour ma pars je possède un Kukri traditionnel rouillé sur le dessus a cause d un incendie chez moi la lame avec la flotte n a pas apprècié mais je l ai quand même gardé sinon " la vache elle est lourde "
Ccell- second lieutnant
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