Mique Corrézienne
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LEICACECILIA
bob66
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JML19100
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Mique Corrézienne
Bonjour
Pour détente un peu cet atmosphère pesant avec ce virus, j'ai fait la Mique Corrézienne, cela 10 ans que je ne l'avais pas faite.
Pour détente un peu cet atmosphère pesant avec ce virus, j'ai fait la Mique Corrézienne, cela 10 ans que je ne l'avais pas faite.
JML19100- brigadier-general
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Re: Mique Corrézienne
c koi çà ??? On dirait le truc qu'ils te servent à la fin de "bronzés font du ski"
I love French fries- hors classe
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Re: Mique Corrézienne
I love French fries a écrit:c koi çà ??? On dirait le truc qu'ils te servent à la fin de "bronzés font du ski"
Tu as l'art du compliment ,bravo.
bob66- brigadier-general
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Re: Mique Corrézienne
C'est un plat.
La Mique est une spécialité de la Corrèze.
Elle se fait cuire dans un bouillon de petit salé.
Pour la Mique il faut 500 grammes de farine et 3 à 5 œufs suivant la taille des œufs.
Pour les petits œufs du commerce c'est 4 œufs.
1/3 ou 1/4 de cuillère à café de sel suivant si le petit salé est très salé ou non.
Un cube de levure du boulanger à diluer dans 1/2 verre d'eau ou de lait tiède (un petit verre style Pyrex de cantine).
On mélange tout cela dans un saladier assez grand.
Il faut saupoudrer un peu de farine à la fin, cette préparation colle pour faire une boule.
On utilise un torchon propre que l'on saupoudre de farine, on enferme la Mique dedans sans trop serrer le torchon, elle va gonfler.
On dispose cela dans le lit bien au chaud pendant 2 heures au moins.
On prépare dans un grand faitout un bouillon comme un pot au feu pour faire cuire le petit salé avec une andouille à cuire.
Lorsque le bouillon est prêt que le petit salé est cuit au bout des 2 heures, on enlève le petit salé que l'on maintient au chaud au four 100°c
En laisse le bouillon sur le feu il doit bouillir, on fait cuire la Mique dedans 20 minutes de chaque côté.
On prépare une sauce tomate avec des herbes aromatiques pour servir avec.
On sert la Mique, le petit salé, l'andouille à cuire avec cette sauce tomate.
Dans le temps on servait aussi le bouillon, mais il n'est pas très bon car trop salé.
La Mique est une spécialité de la Corrèze.
Elle se fait cuire dans un bouillon de petit salé.
Pour la Mique il faut 500 grammes de farine et 3 à 5 œufs suivant la taille des œufs.
Pour les petits œufs du commerce c'est 4 œufs.
1/3 ou 1/4 de cuillère à café de sel suivant si le petit salé est très salé ou non.
Un cube de levure du boulanger à diluer dans 1/2 verre d'eau ou de lait tiède (un petit verre style Pyrex de cantine).
On mélange tout cela dans un saladier assez grand.
Il faut saupoudrer un peu de farine à la fin, cette préparation colle pour faire une boule.
On utilise un torchon propre que l'on saupoudre de farine, on enferme la Mique dedans sans trop serrer le torchon, elle va gonfler.
On dispose cela dans le lit bien au chaud pendant 2 heures au moins.
On prépare dans un grand faitout un bouillon comme un pot au feu pour faire cuire le petit salé avec une andouille à cuire.
Lorsque le bouillon est prêt que le petit salé est cuit au bout des 2 heures, on enlève le petit salé que l'on maintient au chaud au four 100°c
En laisse le bouillon sur le feu il doit bouillir, on fait cuire la Mique dedans 20 minutes de chaque côté.
On prépare une sauce tomate avec des herbes aromatiques pour servir avec.
On sert la Mique, le petit salé, l'andouille à cuire avec cette sauce tomate.
Dans le temps on servait aussi le bouillon, mais il n'est pas très bon car trop salé.
Dernière édition par JML19100 le Mer 11 Nov 2020 - 9:53, édité 2 fois
JML19100- brigadier-general
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Filouch aime ce message
Re: Mique Corrézienne
merci pour la recette faudra que j'essaye un de ces 4
bob66- brigadier-general
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Re: Mique Corrézienne
MDR ! manque juste la "gnôle maison !"I love French fries a écrit:c koi çà ??? On dirait le truc qu'ils te servent à la fin de "bronzés font du ski"
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Re: Mique Corrézienne
je connaissais la mique ta mère .....
Vlad- hors classe
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Re: Mique Corrézienne
C'est une recette pour paysan Corrézien, il faut aller aux champs après pas au lit.
Tout dans cette recette était à disposition du paysan Corrézien.
Le petit salé qu'il faisait lui même
La farine qu'il rapportait du meunier lorsqu'il apportait son blé.
Le levain qu'il préparait pour faire le pain.
les œufs de leurs poules.
Les légumes de leur jardin.
Tout dans cette recette était à disposition du paysan Corrézien.
Le petit salé qu'il faisait lui même
La farine qu'il rapportait du meunier lorsqu'il apportait son blé.
Le levain qu'il préparait pour faire le pain.
les œufs de leurs poules.
Les légumes de leur jardin.
JML19100- brigadier-general
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Re: Mique Corrézienne
la mique est un plat traditionnel que l'on retrouve en Périgord, Limousin et Quercy.
une préférence pour la mique Lotoise avec du petit salé et des légumes
il y aussi la Jagger ou la Brant...
une préférence pour la mique Lotoise avec du petit salé et des légumes
il y aussi la Jagger ou la Brant...
Brady Spade- hors classe
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Re: Mique Corrézienne
Effectivement, il y a plusieurs versions de la Mique.
Je ne connais pour ma part que la Mique de mon enfance.
Même en Corrèze il y a aussi plusieurs variante.
La dernière variante à la mode dans les restaurants, c'est la cuisson à la vapeur.
Avec la cuisson à la vapeur la Mique est plus aérée.
Ma fille n'aime pas la Mique faite à la vapeur.
Je ne connais pour ma part que la Mique de mon enfance.
Même en Corrèze il y a aussi plusieurs variante.
La dernière variante à la mode dans les restaurants, c'est la cuisson à la vapeur.
Avec la cuisson à la vapeur la Mique est plus aérée.
Ma fille n'aime pas la Mique faite à la vapeur.
JML19100- brigadier-general
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Re: Mique Corrézienne
Pourquoi pas une petite vidéo de la cuisson de la Mique ?
JML19100- brigadier-general
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Re: Mique Corrézienne
Je suis corrèzien mais je ne sais pas la faire. Par contre j'en ai mangé chez des amis. Faite dans le "cantou". Punaise c'est délicieux mais attention la mique est un peu comme une éponge et cela .... pèse sur l'estomac et il est difficile de ne pas se resservir (pour celui qui aime le petit salé). Cela me donne envie rien que d'en parler..
FALCO- sergeant-major
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Re: Mique Corrézienne
effectivement c'est pas du plat de bobo, çà doit bien tenir au corps mais bon pour le paysan debout à 05:00 c'est le plat idéal pas pour la ménagère de - de 50 ans qui veut garder la ligne
I love French fries- hors classe
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Re: Mique Corrézienne
Bonsoir
Oui c'est un plat bourratif mais qui est très bon.
Voici la différence entre la Mique Industrielle et celle qui est fabriquée Maison suivant la tradition.
Oui c'est un plat bourratif mais qui est très bon.
Voici la différence entre la Mique Industrielle et celle qui est fabriquée Maison suivant la tradition.
JML19100- brigadier-general
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Re: Mique Corrézienne
L'envie que j'ai manifestais hier me reprend.... Tant pis cela sera patates facies. M'en fou j'ai un bon canapé pour après...
FALCO- sergeant-major
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Re: Mique Corrézienne
Bonjour FALCO
Tu peux acheter de la Mique industrielle, tu en trouveras dans les grands magasins comme Carrefour.
Si tu aimes il faudra la faire pour voir la différence.
Ma fille n'aime pas la Mique industrielle, moi j'aime bien mais la mienne est meilleur sans aucun doute.
Ce qui compte surtout, c'est la qualité des œufs et de la levure.
On peut faire avec de la levure chimique que l'on réhydrate, mais elle est moins bonne.
Il faut la réhydrater avec 4 cuillères à soupe d'eau ou de lait tiède.
Attention cela ne fait pas beaucoup de liquide, s'il n'y a pas suffisamment d'œuf, il faudra ajouter de l'eau ou du lait tiède pour avoir une belle boule de pâte.
Voici la levure chimique que l'on peut aussi utiliser, attention elle utilise moins d'eau ou moins de lait.
Voici la boulle de pâte pour Mique que l'on doit obtenir.
Tu peux acheter de la Mique industrielle, tu en trouveras dans les grands magasins comme Carrefour.
Si tu aimes il faudra la faire pour voir la différence.
Ma fille n'aime pas la Mique industrielle, moi j'aime bien mais la mienne est meilleur sans aucun doute.
Ce qui compte surtout, c'est la qualité des œufs et de la levure.
On peut faire avec de la levure chimique que l'on réhydrate, mais elle est moins bonne.
Il faut la réhydrater avec 4 cuillères à soupe d'eau ou de lait tiède.
Attention cela ne fait pas beaucoup de liquide, s'il n'y a pas suffisamment d'œuf, il faudra ajouter de l'eau ou du lait tiède pour avoir une belle boule de pâte.
Voici la levure chimique que l'on peut aussi utiliser, attention elle utilise moins d'eau ou moins de lait.
Voici la boulle de pâte pour Mique que l'on doit obtenir.
JML19100- brigadier-general
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Localisation : BRIVE LA GAILLARDE
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Date d'inscription : 01/08/2018
Re: Mique Corrézienne
Promis, quand je retourne au Soulier (lac du Causse) l'année prochaine, j'en mange une..............
Godefroy84- captain
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Localisation : Sous le mistral
Date d'inscription : 25/05/2016
Re: Mique Corrézienne
Bonsoir Godefroy84
Il faudra la faire toi même ou aller au restaurant, l'été la Mique n'est pas en vente dans les magasins.
Par contre j'ai organisé un repas de retraité dans ce restaurant, ils font une Mique Corrézienne excellente, je ne sais pas s'ils la feront en été.
Il faudra la faire toi même ou aller au restaurant, l'été la Mique n'est pas en vente dans les magasins.
Par contre j'ai organisé un repas de retraité dans ce restaurant, ils font une Mique Corrézienne excellente, je ne sais pas s'ils la feront en été.
JML19100- brigadier-general
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Localisation : BRIVE LA GAILLARDE
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