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Couteau de chef (cuisine)

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Couteau de chef (cuisine) Empty Couteau de chef (cuisine)

Message par Rob1 Sam 3 Déc 2016 - 11:28

Salut à tous,

J'avais comme idée de me faire offrir un couteau de chef lame acier pour Noël en remplacement de mes couteaux céramiques pour découper légumes et viandes.
Comme il y a pas mal de connaisseurs sur le forum, est-ce que l'un d'entre vous aurait une marque à me conseiller dans un budget de 30-50 euros ?

Pour l'instant je suis sur ces modèles :
http://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-eden-quality-classic-damast-couteau-de-chef-20-cm.htm
http://www.couteaujaponais.com/couteau-japonais-chef-20-cm-kai-wasabi-black-c2x2207435

Merci Couteau de chef (cuisine) V
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Message par Corta Sam 3 Déc 2016 - 11:41

J'ai acheté un petit couteau d'office victorinox, et j'e' suis très satisfait ! Tranchant rasoir, et pas chère du tout. Pour ma part, je regarde aussi pour quelques couteaux de cuisine, et je vais me tourner vers victorinox a coup sûr !
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Message par Homer_12 Sam 3 Déc 2016 - 11:56

J'ai des couteaux de cuisine de la gamme Expression de Laguiole et j'en suis satisfait, la qualité est très correcte

http://www.laguiole-attitude.com/couteaux-de-cuisine-laguiole/10776-couteau-santoku-expression-3418cm-manche-melange-backelite-bois-resine-3700562717169.html
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Message par John7M7 Sam 3 Déc 2016 - 13:43

Si cela existe en France, achète Cutco. C'est la marque qui possède Ka-Bar notamment.

Ma femme est assez intense niveau couteaux de cuisine, et c'est vraiment excellent.

Sinon pour du moins cher, la gamme Victorieux est en effet sympa et pour en avoir quelque uns, ils font du très bon boulot pour des petites et moyennes taches.
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Message par vanounouille Sam 3 Déc 2016 - 13:48

Eden c'est la marque propriétaire de Kniveandtools. J'ai un pliant de cette même marque et j'en suis très satisfait. Pour son prix il vaut largement certain 3 fois plus cher. Par contre à 42€ le couteau de cuisine : le Damas c'est en fait des dessins faits à l'acide sur une seule couche d'acier et ça sera de l'acier basique. Ne t'attend pas à un couteau d'artisan !
Mais je le répète j'aime bien cette marque et celui ci doit être équivalent à d'autre couteaux industriels dans des gammes de prix supérieures
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Message par Morgan84 Sam 3 Déc 2016 - 18:48

Salut Smile

Étant cuisinier, des couteaux j'en ai vu défiler des brouettes....

C'est pour un usage intensif ou occasionnel? Comment aiguise tu tes lames? A la pierre? ou au fusil? Tu recherche un tranchant rasoir ou simplement bien tranchant?

Que veux tu découper comme pièce de viande? Prévois tu de faire du désossage?
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Message par Rob1 Sam 3 Déc 2016 - 20:07

Merci pour vos réponses, je note pour le Victorinox que j'ajoute à la liste. Le Laguiole a l'air sympa également.
J'ai fait une rapide recherche pour le Cutco et ça m'a l'air difficile à trouver chez nous.

Pour répondre à Morgan :
Usage plutôt occasionnel, surtout des légumes en semaine et des plats un peu plus élaborés le weekend.
Je désosse surtout du poulet et c'est mon Mora (Twisted Evil) qui s'en charge, plutôt bien d'ailleurs.
J'ai aussi un couteau de marque Tupperware (lui) pour le poisson qui est vraiment nikel.

Pour faire court, il me servira principalement à couper/émincer des légumes et également à couper des morceaux de viande (sans os).

Ah oui, j'ai pas spécialement envie de m'emmerder avec un aiguisage sur pierre, actuellement j'utilise ce truc là.
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Message par Morgan84 Sam 3 Déc 2016 - 20:48

Pour ton utilisation, je te conseille la forme "Santoku" qui plus simple à l'usage que la forme "Chef"

Avec ton budget, je te conseille la marque Japan Chef qui est déjà pas trop mal.

http://www.chroma-france.com/produit/couteau-santoku-17cm-japan-chef/

[b]PS[/b]

Si tu as un IKEA pas loin:

http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/70287937/

Leurs couteaux ne sont franchement pas mauvais.
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Message par Rob1 Sam 3 Déc 2016 - 23:30

Merci Morgan, alors va pour le santoku.

Surpris que tu me proposes un conteau Ikea, ils sont si bien que ça ?
Vu l'écart de prix (presque 3x moins cher), ça peut valoir le coup.

Pour l'aiguisage tu me proposerais quoi ?
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Message par bernie2b Dim 4 Déc 2016 - 1:28

+ 1 pour la forme Santoku  pouce
Après, il faut une bonne pierre à aiguiser, (2 c'est mieux) et surtout savoir garder l'angle d’affûtage !
Pour les pierres, une pierre grain 1000 pour redonner le fil, et ensuite une pierre grain 3000 ou 4000 pour parfaire la chose.
Il faut aussi, pour bien faire, un redresseur de pierre, en effet pour bien affûter, il faut que la pierre soit plane ! ! 
Personnellement, je n'apprécie pas trop les fusils à aiguiser, mais ceux en céramique donnent des résultats assez bons.

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Message par Morgan84 Dim 4 Déc 2016 - 1:41

[quote="Rob1"]Merci Morgan, alors va pour le santoku.

Surpris que tu me proposes un conteau Ikea, ils sont si bien que ça ?
Vu l'écart de prix (presque 3x moins cher), ça peut valoir le coup.

Pour l'aiguisage tu me proposerais quoi ?[/quote]

J'ai connu une cuisinière dans un petit resto qui en avais acheté et ma fois c’était pas si mauvais pour l'usage qu'elle en avais (10-20 couverts pas service)
En tout cas ce n'est pas de l'inox chinois bas de gamme, la tenu du fil étais correcte et ils coupés correctement.

Maintenant, les "Japan Chef " sont plus fin, plus léger, plus japonais quoi Smile

Pour l'aiguisage, possèdent ces lames: http://www.chroma-france.com/categorie-produit/couteaux/kasumi-masterpiece/ je suis sur pierre à eau japonaise uniquement, mais il faut avoir la technique et l'envie.

Sinon comme le souligne Bernie le fusil céramique (en vente chez IKEA également) donne de bons résultats, mais la aussi il avoir le bon geste, mais sa pardonne beaucoup plus que sur une pierre que tu risque de ruiner et ta lame pas la même occasion.

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Message par Morgan84 Dim 4 Déc 2016 - 1:49

PS:

Si tu veux, j'ai ce couteau http://www.chroma-france.com/produit/couteau-santoku-alveole-17cm-haiku/ qui ne me sert plu.

L'acier est un petit peut dure pour un usage domestique, mais avec un fusil céramique et le bon geste tu devrais pouvoir arriver à un tranchant très correcte (supérieur au autres modèles que je t'ai proposé) si tu est intéresser passe en MP Wink
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Message par bernie2b Dim 4 Déc 2016 - 2:12

J'ai une gamme japonaise en "vrai" Damas, c'est à dire en acier au carbone ... Ce n'est pas de l'inox, et ça ne passe pas au lave vaisselle (manche bois et l'acier rouille, comme les vrai Opinels ) , mais par contre les lames .... merci merci
Par contre les prix piquent pas mal.....il faut compter pas loin de 200€ pour un Santoku artisanal de 18 cm

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Message par bernie2b Dim 4 Déc 2016 - 2:15

Le couteau de Morgan est pas mal, mais pour lui redonner un bon fil, je conseillerais l'utilisation d'une plaque diamantée avant les pierres japonaises : 

http://www.chroma-france.com/produit/keep-sharp-diamant-grains-4001000/

http://www.chroma-france.com/produit/pierres-a-aiguiser-japonaises-grains-de-240-1000-3000-8000/

Les miens sont plus dans cette gamme : http://www.chroma-france.com/produit/couteau-santoku-brut-de-forge-16cm-haiku-kurouchi/ 

Mais les contraintes d'entretient sont plus importantes

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Message par Morgan84 Dim 4 Déc 2016 - 2:58

Les aciers au carbones en cuisine je n'apprécie pas, sa demande trop de soins et la lame n'aime pas les aliments acides.

Des "vraie" damas, il existe aussi en acier inox. Mais il y à peut d'inox qui se travaillent de cette façon, à ma connaissance il n'y en as que deux, le VG10 et [strike]un autre dont j'ai zapper le nom...[/strike] le Niolox

Aucun couteau de cuisine sérieux ne doit passé au lave vaisselle.

Pour se qui est des fusil au diamant ou pierre diamant, sur un couteau que l'on entretient sa na aucun intérêt à mon gout. Sa enlève beaucoup trop de matière et au niveau du rendu on est loin de la pierre à eau.

Si j'ai un couteau de cuisine vraiment émoussé je commence par une 1000 puis je fini et entretient avec une 3000.

Le diamant, je le garde uniquement pour mes couteaux utilitaires sur les quels je ne recherche pas le tranchant rasoir et que je veux aiguiser rapidement avant de partir.
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Message par damassteel63 Dim 4 Déc 2016 - 7:54

je vais faire un peu de pub pour ma boutique: FABRICATION INTEGRAL EN FRANCE
http://www.lagrandecoutellerie.fr/fr/99-par-collection.

la haute cuisine est bien , FLAT CUT, 1902.

mais tu as aussi :
http://www.fischer-bargoin.fr/

sinon en fabricant étranger:
http://www.guede-solingen.de/en/special-editions/damascus-steel

et, mais la on est sur une autre planete:(j'ai 30% de remise)
http://nesmuk-shop.com/nesmuk-exklusiv-damascus-with-cutting-edge-bahian-rosewood-handle.htm

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Message par Invité Dim 4 Déc 2016 - 8:24

J'ai du tout " tojiro" depuis 4 ans , j'en suis tres content !

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Message par Morgan84 Dim 4 Déc 2016 - 13:14

"Tojiro" très bien aussi, même si se ne sont pas de vraie japonais, mais on est pas dans sa gamme de prix.

Le meilleur rapport qualité, prix, facilité d'usage que j'ai trouvé se sont les "Japan Chef". C'est ce que j'ai acheté à ma femme et sa coupe déjà largement asses bien et longtemps pour un usage domestique.


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Message par Morgan84 Dim 4 Déc 2016 - 13:45

[quote="damassteel63"]je vais faire un peu de pub pour ma boutique: FABRICATION INTEGRAL EN FRANCE
http://www.lagrandecoutellerie.fr/fr/99-par-collection.


et, mais la on est sur une autre planete:(j'ai 30% de remise)
http://nesmuk-shop.com/nesmuk-exklusiv-damascus-with-cutting-edge-bahian-rosewood-handle.htm[/quote]

Il serai bon d'indiquer le type d'acier employé ainsi que la dureté.

Pour se qui est du second site, 4900€ la lame, aucune indication sur l'acier et sa dureté? Ou même sont poids? Shocked
17 référence en stock livrable sous une semaine? Shocked

Sur un site qui est une référence dans le domaine des couteaux japonais, il faut parfois attendre plusieurs semaines, voir mois pour que le produit soit en stock car fait 1 par 1, à la main de A à Z et par un seul forgeron.

Comme cette série par exemple:

http://japanesechefsknife.com/KDSeries.html#KDSeries

Et si l'on veux un couteau un peut custom:

http://japanesechefsknife.com/Page3.html#Mr.Itou

Le plus chère vos 1000€ Rolling Eyes
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Message par Invité Dim 4 Déc 2016 - 23:09

Morgan84 a écrit:", même si se ne sont pas de vraie japonais,

Shocked tu rigoles ?!

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Message par Invité Dim 4 Déc 2016 - 23:12

celui-là c'est mon bébé !!!
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-tojiro-shippu-damas-63-couches-couteau-trancher-21-cm.htm?gclid=CLiBmP_G29ACFRITGwodR9oCaw

et celui-là
http://www.laredoute.fr/ppdp/prod-500413804.aspx?dim1=1000&dim2=1000&cod=PSN00080403FR&kard=1&gclid=CJ3MgajH29ACFUNmGwod0kcA3w&gclsrc=aw.ds

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Message par Invité Dim 4 Déc 2016 - 23:18

apres en usage profféssionel ( usage intensif ) faut le faire aiguiser par un pro tout les 2 mois ...

apres je connais des gars qui ont des couteaux jap à plus de 1000E pièce c'est vrais que tu allucines !! mais ils coupent rien d'acide ( citron , tomates ext ) et jamais aussi certain légumes qui abiment le fil type aubergine , artichaux bref Rolling Eyes

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Message par Doom80 Dim 4 Déc 2016 - 23:51

Un opinel N°8 redevil
Coupe ma viande, met légume, égorge met volaille :Coup pelle: et tout cela pour moins de 15€
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Message par bernie2b Lun 5 Déc 2016 - 1:26

L'Opinel reste une référence (lame carbone j'entends), mais il y a aussi l'incomparable "Douk-Douk" 

http://www.douk-douk.com/Douk-Douk/douk-douk.htm

Mais on est plus dans les mêmes gammes ni les mêmes plaisirs  Wink

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Message par Morgan84 Lun 5 Déc 2016 - 8:24

[quote="antonetti06"][quote="Morgan84"]", même si se ne sont pas de vraie japonais, [/quote]

Shocked tu rigoles ?! [/quote]

Désoler, Erreur, j'ai confondu avec la marque "Miaby" Embarassed

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Message par doum doum Lun 5 Déc 2016 - 11:04

http://www.couteau-pyrenees.com/cuisine/
J'ai des couteaux de la marque Pallares Salsona, tant en pliant qu'en cuisine, c'est du style ancien, avec manche en buis et acier carbone, mais ça coupe très bien et facile à affuter.
Par contre, pas de lave vaisselle et essuyage de la lame avec un peu d'huile alimentaire avant rangement.
Pour traiter la venaison lors de mes retours de chasse, j'ai trouvé à coté de chez moi, un vendeur de produits pour les pros, et pour moins cher que Victorinox, il m'a conseillé les couteaux Loubeln.

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Message par Rob1 Lun 5 Déc 2016 - 12:43

J'ai fait un peu le tour des couteaux grâce à vos messages et après avoir hésité entre le Ikea et le Japan Chef, je pense que je vais partir sur le premier pour commencer. Wink
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Message par bernie2b Lun 5 Déc 2016 - 13:19

Ce n'est pas un mauvais choix, et tu pourra vérifier que cette forme de lame est la mieux adaptée pour quasiment toutes les découpes .....
Tu auras le temps d'en changer par la suite en te payant un petit plaisir Wink

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Message par Rob1 Lun 5 Déc 2016 - 14:30

bernie20b a écrit:Ce n'est pas un mauvais choix, et tu pourra vérifier que cette forme de lame est la mieux adaptée pour quasiment toutes les découpes .....
Tu auras le temps d'en changer par la suite en te payant un petit plaisir Wink
C'est ce que je me dis...

Par contre pour l'affutage qu'est-ce qui est conseillé si on veut éviter de faire ça à la pierre ?
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Message par bernie2b Lun 5 Déc 2016 - 14:54

Rien ! ! !
Toutes les autres solutions ne sont que des pis-aller en ce qui concerne l’affûtage .....

La moins mauvaise des solutions reste un bon fusils, soit céramique, soit diamanté (mais dans ce cas, à grains très fins) ..... mais quelque soit le fusils, ça crée des micro dentures.

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