Et si on se passait de la graisse...
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Et si on se passait de la graisse...
Bonjour aux poudreux
On a pour habitude de graisser le dessus du barillet pour éviter un départ en chaine, d'après les vieux poudreux le départ se fait côté cheminées, alors pourquoi graisser quand on sait qu'à l'époque ils ne s'embêtaient pas avec ça...
On a pour habitude de graisser le dessus du barillet pour éviter un départ en chaine, d'après les vieux poudreux le départ se fait côté cheminées, alors pourquoi graisser quand on sait qu'à l'époque ils ne s'embêtaient pas avec ça...
dordarms- captain
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Re: Et si on se passait de la graisse...
il faut le faire ....il parait ...moi perso je ne le fait plus depuis des années ...il parait que c'est pas bien de ne pas le faire .....
philippe76- general
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Re: Et si on se passait de la graisse...
philippe76 a écrit:il faut le faire ....il parait ...moi perso je ne le fait plus depuis des années ...il parait que c'est pas bien de ne pas le faire .....
Depuis que tu ne le fais plus, as tu rencontré des avantages / inconvénients ?
dordarms- captain
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Re: Et si on se passait de la graisse...
jamais u de soucis
et puis pour nettoyer il n'y a pas photo
et puis pour nettoyer il n'y a pas photo
philippe76- general
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Re: Et si on se passait de la graisse...
dordarms a écrit:Bonjour aux poudreux
On a pour habitude de graisser le dessus du barillet pour éviter un départ en chaine, d'après les vieux poudreux le départ se fait côté cheminées, alors pourquoi graisser quand on sait qu'à l'époque ils ne s'embêtaient pas avec ça...
L'ayant souvent entendu, je fais confiance aux vieux ! pas de graisse.
Une balle bien forcée avec la collerette de plomb autour,
et l'étanchéité est faite.
En plus, on n'éclabousse pas le voisin...
LEICACECILIA- " Prix Vénérable d'OR 2012 "
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Re: Et si on se passait de la graisse...
LEICACECILIA a écrit:dordarms a écrit:Bonjour aux poudreux
On a pour habitude de graisser le dessus du barillet pour éviter un départ en chaine, d'après les vieux poudreux le départ se fait côté cheminées, alors pourquoi graisser quand on sait qu'à l'époque ils ne s'embêtaient pas avec ça...
L'ayant souvent entendu, je fais confiance aux vieux ! pas de graisse.
Une balle bien forcée avec la collerette de plomb autour,
et l'étanchéité est faite.
En plus, on n'éclabousse pas le voisin...
Tout juste Auguste ! La présence de la collerette atteste de l' étanchéité de la chambre puisque c' est elle qui calibre l' ogive ! La graisse est surtout utile pour les essais d' ogives pas forcément sur-calibrées ........ou qui passent toute-seules ?
Pollux- general
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Re: Et si on se passait de la graisse...
Merci d'avoir partagé votre expérience, je vais essayer dès ce weekend.
dordarms- captain
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Re: Et si on se passait de la graisse...
je ne graisse jamais
j ai jamais eu de problème
j ai jamais eu de problème
henry27- general
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Re: Et si on se passait de la graisse...
A titre personnel, Quand je fais des concours je suis obligé de graisser (page 16), donc je graisse aussi à l'entrainement.
Mais je pense que si les balles forcent dans les chambres et qu'il y a une bourre (semoule ou polenta) entre la poudre et la balle, le risque de départ en chaine par l'avant est infime.
Certains affirment aussi que la graisse limite l'emplombage.
Mais je pense que si les balles forcent dans les chambres et qu'il y a une bourre (semoule ou polenta) entre la poudre et la balle, le risque de départ en chaine par l'avant est infime.
Certains affirment aussi que la graisse limite l'emplombage.
sabaudiarm- major
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Re: Et si on se passait de la graisse...
Bonsoir,
Plus de graissage depuis longtemps!
Jamais eu de problème avant, jamais après non plus!
Comme dit plus haut par les copains, si ta balle est bien calibré il ne peut y avoir de mise a feu intempestive!
Par contre, j'ai pris l'habitude de graissé mes balles avant, une noix de mélange saint doux - cire d'abeille dans la boite, je secoue et c'est a déguster sans modérations!
Plus de graissage depuis longtemps!
Jamais eu de problème avant, jamais après non plus!
Comme dit plus haut par les copains, si ta balle est bien calibré il ne peut y avoir de mise a feu intempestive!
Par contre, j'ai pris l'habitude de graissé mes balles avant, une noix de mélange saint doux - cire d'abeille dans la boite, je secoue et c'est a déguster sans modérations!
karl_- first lieutenant
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Re: Et si on se passait de la graisse...
Un peu pareil pour moi, mais avec de l'Alox.
LEICACECILIA- " Prix Vénérable d'OR 2012 "
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Re: Et si on se passait de la graisse...
Au temps des cow boys, qui pouvaient se trimballer par tous les temps avec un gun charge, la graisse remplissait les chambres ET les encoches de cheminée, pour éviter l infiltration d humidité et l oxydation.
Elle n a jamais eu vocation à empêcher les départs en chaine, qui de surcroit interviennent toujours par l arriere.
Elle n a jamais eu vocation à empêcher les départs en chaine, qui de surcroit interviennent toujours par l arriere.
marco81500- hors classe
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Re: Et si on se passait de la graisse...
J'ai essayé d'abord sans graisse. En deux barillets le canon est très chaud. Avec la graisse, je peux faire des séries de 30 coups sans échauffement excessif.
J'utilise de la graisse de roulement que j'applique à l'aide d'une seringue. je trouve que le nettoyage se fait plus facilement lorsque j'ai mis de la graisse.
J'utilise de la graisse de roulement que j'applique à l'aide d'une seringue. je trouve que le nettoyage se fait plus facilement lorsque j'ai mis de la graisse.
Monsieur N.- brigadier-general
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Re: Et si on se passait de la graisse...
Tout à fait d accord la graisse n a que des avantages.
Mais elle n est en rien indispensable.
Mais elle n est en rien indispensable.
marco81500- hors classe
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Re: Et si on se passait de la graisse...
Suite au test sans graisse j'ai remarqué deux choses. Avec un 1858 au bout du deuxième barillet la rotation devient difficile et le nettoyage du canon plus long.
dordarms- captain
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Re: Et si on se passait de la graisse...
Bonjour à tous moi j'ai toujours graissé jusqu'à ce que je vois une vidéo de Michel Bottreau qui disait qu'en prenant des balles de gros diamètre on pouvait se passer de la graisse, ça fait quelques barillets que je tire donc sans graisse et j'ai eu aucun soucis (balles 454", pleine charge et pas de bourre), d'autre disent que les départs en chaine se font par l'arrière je ne sais pas mais en tout cas aucun soucis pour ma part
LaGnaque- sergeant
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Re: Et si on se passait de la graisse...
Attention ,dans certain club comme le mien, la graisse est obligatoire
Re: Et si on se passait de la graisse...
et aussi un slip propre?hitsu a écrit:Attention ,dans certain club comme le mien, la graisse est obligatoire
henry27- general
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Date d'inscription : 22/08/2014
Re: Et si on se passait de la graisse...
Ben écoute, ce n'est pas moi qui ai écrit le règlement...henry27 a écrit:et aussi un slip propre?hitsu a écrit:Attention ,dans certain club comme le mien, la graisse est obligatoire
Re: Et si on se passait de la graisse...
Bonsoir,
Des fois je me dit que j'ai de la chance d'être dans un club sympa et intelligemment dirigé!
Des fois je me dit que j'ai de la chance d'être dans un club sympa et intelligemment dirigé!
karl_- first lieutenant
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Date d'inscription : 05/02/2016
Re: Et si on se passait de la graisse...
Je profite du post pour savoir ou vous commandez votre poudre noire ? Car sur Lavaux ils vendent des bidons de 500 grammes mais en kit, donc faut aussi acheter les balles + amorces et 80 euros, j'aimerais acheter 2 kilos soit la limite légale en commande sur internet, si quelqu'un peut m'éclairer merci d'avance..
LaGnaque- sergeant
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Re: Et si on se passait de la graisse...
La dernière fois ça devait être chez Municentre, sinon je prends des substituts chez Alfa Précision, Pyrodex ou Triple Seven.
Black Jack- sergeant-major
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Date d'inscription : 10/09/2009
Re: Et si on se passait de la graisse...
Dans mon club aussi la graisse est obligatoire.
Perso ça me gonfle et j'ai plus l'impression de cuisiner que de tirer.
Du coup, je ne tire que très rarement à la PN.
Bon, il faut être honnête et ajouter que le nettoyage contribue également pour une bonne part à ce manque d'enthousiasme de ma part.
Perso ça me gonfle et j'ai plus l'impression de cuisiner que de tirer.
Du coup, je ne tire que très rarement à la PN.
Bon, il faut être honnête et ajouter que le nettoyage contribue également pour une bonne part à ce manque d'enthousiasme de ma part.
Sabrauclair- first lieutenant
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Age : 53
Localisation : en pays totalitaire...
Date d'inscription : 19/03/2015
Re: Et si on se passait de la graisse...
Black Jack a écrit:La dernière fois ça devait être chez Municentre, sinon je prends des substituts chez Alfa Précision, Pyrodex ou Triple Seven.
Merci pour les infos c'est la première fois que j'entends parler de substitut à la poudre noire, y a t-il aucun danger ? Les performance ne diminuent pas ? Si tu peux m'en dire un peut plus sur ce genre de produit ?
Je m'éloigne du sujet si il faut ouvrir un nouveau post faites le moi savoir merci
LaGnaque- sergeant
- Nombre de messages : 127
Age : 31
Localisation : Frankistan
Date d'inscription : 14/11/2016
Re: Et si on se passait de la graisse...
Les substituts à la PN répondent en premier lieu à un problème règlementaire US (eux aussi ont une administration, et elle vaut bien la nôtre...), la PN est un explosif ce qui cause des difficultés de stockage et d'approvisionnement, les substituts ne sont pas classés explosif ils peuvent être diffusés par les grandes chaînes comme par exemple Cabela's. Aux Etats-Unis il existe divers fabricants, en France je n'ai trouvé que Hodgdon et donc deux substituts, le Pyrodex et le Triple 7. Même si on est loin du rendement des PSF, les substituts sont plus énergétiques que la PN, ils sont aussi moins denses, on les charge donc en équivalent volume, pas en équivalent poids. Hodgdon fournit des données de chargement pour les armes PN, longues et courtes. J'utilise le Triple 7, au tir c'est assez agréable, on a le bruit de la PN, la fumée, manque la "bonne" odeur de souffre remplacée par qqchose de vaguement sucré -le T7 contient du sucre. Le principe de chargement est le même qu'à la PN: pas d'espace entre balle et poudre. Hodgdon ne préconise pas l'usage de bourre, qqu'elle soit.LaGnaque a écrit:
Merci pour les infos c'est la première fois que j'entends parler de substitut à la poudre noire, y a t-il aucun danger ? Les performance ne diminuent pas ? Si tu peux m'en dire un peut plus sur ce genre de produit ?
Je m'éloigne du sujet si il faut ouvrir un nouveau post faites le moi savoir merci
Quel intérêt? On peut obtenir des performances intéressantes, l'encrassement est moindre, on peut tirer davantage de barillets avant que ça coince, le T7 se nettoie facilement avec de l'eau seule. Mais contrairement à ce qu'on peut lire ici ou là, ces substituts sont au moins aussi corrosifs que la PN, il faut donc nettoyer rapidement armes et douilles.
Est-ce que ça vaut le coup? Bon, ça c'est l'affaire de chacun, moi j'aime bien -mais je tire pas mal en cartouche métallique- lorsque j'ai du T7 je me sers moins de la "vraie" PN.
PS: c'est vrai qu'on peut ouvrir un sujet, vu que je ne crois pas en avoir vu à ce propos. Si ça intéresse qqu'un...
Black Jack- sergeant-major
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Date d'inscription : 10/09/2009
Re: Et si on se passait de la graisse...
pareille , jamais graissé ! et c'est sure le départ en chaine ne peux pas venir de devant mais bien de derrière ( j'y est méditer pendant au moins une semaine et je suis plutot intelligent mais j'ai du mal à expliquer )
plus sérieusement le départ en chaine provient d'amorces pas adaptées donc trop grandes , et la technique bien connue du " pinçage " pour les faire tenir fait que ça devient plus du tout hermétique . et quand on regarde attentivement des photos de tir de revolver à poudre noire , on voie bien le danger ! l'énorme flamme qui se dégage de derrière le barillet ! et là c'est le kaboum !!!
donc bien connaitre la taille de ses cheminées et acheter des amorces adaptées .
plus sérieusement le départ en chaine provient d'amorces pas adaptées donc trop grandes , et la technique bien connue du " pinçage " pour les faire tenir fait que ça devient plus du tout hermétique . et quand on regarde attentivement des photos de tir de revolver à poudre noire , on voie bien le danger ! l'énorme flamme qui se dégage de derrière le barillet ! et là c'est le kaboum !!!
donc bien connaitre la taille de ses cheminées et acheter des amorces adaptées .
Invité- Invité
Re: Et si on se passait de la graisse...
Ben moi je graisse, pas pour éviter le départ en chaîne -une balle correctement sertie suffit- mais parce que j'ai constaté en cartouches métalliques qu'une graisse de qualité faisait la différence entre un emplombage sérieux du canon et pas ou peu d'emplombage. Alors je mets un peu de graisse devant les billes des percussions et bien sûr dans la gorge des ogives. Une autre méthode consiste à tremper les boulets dans de la graisse fondue ou du Liquid Alox et de les charger comme ça.
Black Jack- sergeant-major
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Localisation : Sapaudia
Loisirs : plongée, rando, canyon, tir
Date d'inscription : 10/09/2009
Re: Et si on se passait de la graisse...
Perso, je mets de l'Alox sur les boulets, et je laisse "sécher".
LEICACECILIA- " Prix Vénérable d'OR 2012 "
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Re: Et si on se passait de la graisse...
Black Jack a écrit: je tire pas mal en cartouche métallique
Avec quel type d'arme? Tu as des photos? ça m'intéresse.
Sabrauclair- first lieutenant
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Re: Et si on se passait de la graisse...
Il y a le Mas 1873, le Reichrevolver, tous les types de Bulldog et bien d'autres,
en PN armes de poing.
Pour les riches, le Colt 1900.
Tout ça en D2 (vente libre aux majeurs).
Voir les photos sur Google "images".
en PN armes de poing.
Pour les riches, le Colt 1900.
Tout ça en D2 (vente libre aux majeurs).
Voir les photos sur Google "images".
LEICACECILIA- " Prix Vénérable d'OR 2012 "
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